El aceite de oliva y la miel,
por ser productos que no reciben tratamiento de ningún tipo ni añadidos
industriales que puedan alterar sus propiedades, son muy apreciados desde
siempre en todos los mercados, aunque por separado. Unir sus sabores fue una
decisión no exenta de riesgo que necesitó de mucho tiempo para madurarla y
presentarla en sociedad. Luego, lo de convocar unas jornadas especializadas
para su desarrollo era lo que faltaba para que algunos pusieran el grito en el
cielo. Pero como todo necesita de tiempo, los organizadores supieron esperar y,
cuando se presentó la ocasión y se habían asegurado previamente la viabilidad
del proyecto, la búsqueda de apoyo para su realización no se hizo esperar y
hasta hoy, que ya decimos ha alcanzado este año su tercera edición.
Actualmente, Oleomiel es una cita obligada en Andújar para los estudiosos de
ambos productos y de ahí que hasta nosotros vengan renombrados profesionales
del sector en busca de nuevos conocimientos que compartir con la sociedad. Lo
innegable es que la miel y el aceite de oliva virgen extra son dos
extraordinarios alimentos que quizá no hayamos disfrutado del todo aunque los
tengamos muy a mano, y que esta cita con los dos como protagonistas nos sirva
para un consumo más variado del que nos podamos beneficiar.
Si el aceite de oliva virgen
extra no necesita presentación entre nosotros y la miel cuenta con la misma
aureola beneficiosa, que Oleomiel haya sido capaz hasta ahora de proyectar al
mundo dos productos que se producen aquí, de aumentar su importancia
gastronómica y de auparlos a categorías superiores, agradecer a la organización
su desarrollo es lo menos que se nos ocurre. Por todo esto, sería imperdonable
que dejáramos pasar la ocasión que nos brinda esta feria de sabores y no
asistir a las conferencias que se convocan a partir de esta mañana, porque en
todas aprenderemos nuevas formas de consumo, mejor sus propiedades alimenticias
y el futuro de ambas, que por el momento, y a los hechos nos remitimos, campan
a sus anchas entre las mejores de todo el país.