La
conoceremos como Oleomiel y viene a descubrir el mundo del aceite de
oliva y la miel, que dicho de esta forma y sin previo aviso, parece
que entre nosotros no sea necesario que nadie venga a darnos detalles
sobre dos de los alimentos que con más orgullo llevamos por el mundo
como bandera. El aceite, porque el nuestro está calificado entre los
picuales como de los mejores; y de la miel, qué decir si hace solo
unos días una de las nuestras consiguió un primer premio nacional.
Sin embargo, sí que tenemos mucho que aprender y así nos lo han
hecho saber desde la Delegación de Agricultura de nuestro
Ayuntamiento, que la gestiona Luis Salas. Los próximos días 5 y 6
de mayo nuestra ciudad recibe a más de setenta especialistas en
estas dos bondades alimenticias de la naturaleza que vienen a
documentarnos, a aportar sus conocimientos, sobre todo por la
importancia que tienen para la salud de las personas. El primer día,
desde la diez de la mañana, se pone en marcha el programa de
Agronomía, Olivicultura y Agricultura, en el que intervienen
destacadas figuras de la especialidad y que inaugura oficialmente el
vicepresidente de la Junta de Andalucía.
Este
mismo día, paralelamente a las ponencias, se desarrollará un
programa de talleres y actividades específicas para niños que tiene
como objetivo aportar las nociones básicas imprescindibles para que
sepan diferenciar los distintos tipos de aceites de oliva y las
mieles, disfrutando de la sinfonía de matices sensoriales que
ofrecen ambos productos. Otro programa, también dirigido a los
niños, está relacionado con los sentidos de los más pequeños y en
los que incluyen hábitos saludables para una alimentación sana y
equilibrada. Aprenderán la pirámide de la alimentación saludable,
al tiempo que conocerán los alimentos según su clasificación y
propiedades. Además, estimularán su imaginación, creatividad y
habilidades combinando a la vez sabores, formas y colores.
Naturalmente, aprenderán a realizar sus propias recetas usando
técnicas básicas y desarrollando habilidades y elaborarán
diferentes platos que después compartirán entre los participantes.
En esta línea, también los adultos tendrán su taller de, en el que
aprenderán y desarrollarán actividades ligadas al conocimiento del
aceite y la miel. Diversas ponencias a lo largo de la mañana del día
6 diversificarán el programa de Elaiotecnia, Análisis Sensorial y
Apicultura, con cinco ponencias a desarrollar de gran contenido
técnico a cargo de contrastados especialistas en la materia.
El
evento tendrá lugar en el Cercado del Ciprés y el Centro de
Interpretación de la Miel y se espera el apoyo de quienes vengan a
aprender técnicas y detalles desconocidos sobre los dos productos a
analizar. En principio, el quorum está más que conseguido porque la
respuesta de asistencia ha sido masiva. No obstante, las personas que
lo deseen que contacten con el Ayuntamiento, que les marcará los
pasos a seguir. Oleomiel viene para quedarse y así nos la dicho el
concejal Salas, convencido de que este tipo de encuentros con dos
productos tan importantes para nuestra economía como referencia,
admite la incorporación de más alimentos a estas jornadas y es lo
que actualmente se valora.