Este
fin de semana no será como los demás, aunque aceptemos y
compartamos que Andújar suele convocar precisamente en sábados y
domingos algunas de sus fiestas más importantes. Así y todo, la
feria del aceite, es decir, la buena nueva del aceite recién
exprimido, que tanto representa a todos los niveles para nuestra
provincia, se convoca aquí y hasta nosotros vendrán miles de
personas a compartir el sabor, el intenso y espectacular sabor, de
nuestro aceite. Este es el motivo y todos los actos a desarrollar
tienen su origen y objetivo en el enaltecimiento de un cultivo y su
fruto que vienen a ser como la gran máquina del bienestar de miles
de personas, además, claro, de tener la mayor representatividad
posible ante el mundo, porque recordemos que el aceite de oliva, que
mantiene su fuerza y abre mercados continuamente en todo el
Continente, es como la mejor tarjeta de visita de nuestra tierra,
especialmente de Jaén y su provincia, que para eso somos la mayor
productora del zumo de oliva. Naturalmente, alrededor de esta
convocatoria de manos de la Diputación provincial no faltarán actos
y momentos que solo tendrán un fin: el aceite de oliva. Tendremos
ocasión de ver de cerca cocineros de fuste, personalidades de la
Nutrición académica, representantes de cocinas internacionales,
grandes oradores y especialistas gastronómicos amenizarán la
totalidad del recorrido que se espera de esta feria dedicada al
aceite de oliva.
Nuestra
invitación la basamos en la gran oportunidad que supone tener tan
cerca a tanto especialista conocedor de nuestra materia prima, ya sea
en las conferencias que tienen previsto ofrecer o en la elaboración
de platos originales con el aceite como base de su elaboración y
acabado final. Por lo tanto, calificar el encuentro supone
catalogarlo como el mejor y más extraordinario congreso del aceite
de oliva, ya que no se trata de una feria al uso en cuanto a la venta
y compra de maquinaria o productos agrícolas y sí de una cita cuyo
objetivo no es otro que proyectar al mundo las bondades del zumo de
oliva que tantos beneficios aporta para la salud y no menos para el
mundo rural, porque recordemos que se da la mayor concentración de
mano de obra que en cualquier otra recogida de fruto. De hecho, entre
nosotros se sabe y conocemos bien que la recogida de la aceituna
supone más de la mitad de los ingresos con los que sobreviven miles
de familias a la espera de un trabajo que les permita vivir con
dignidad, algo que está al alcance de unos privilegiados y que,
consecuentemente, escasea más de lo aconsejable. Por eso el aceite
de oliva es algo más que un fruto que se recolecta anualmente y del
que sabemos más bien poco.
Este
fin de semana aceitero debería ser compartido mayoritariamente por
nosotros, que para eso la organización nos eligió como ciudad
especialmente preparada para el evento y hasta nosotros se
desplazarán las mayores autoridades del mundo de la alimentación,
además de representantes de la totalidad de las almazaras de toda
Andalucía, especialistas en submercados y también la clase
política, que para eso son los responsables de la totalidad de la
feria y para eso también han conseguido para Andújar su elección
como punto referencial del mercado del aceite de oliva en todo el
país. ¡Que ustedes lo disfruten!